Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация

Экзогенные геологические процессы Липецкой области


ТЦ «Липецкгеомониторинг» проводит оценку поражённости и составляет прогноз активности ЭГП (оползневых, карстово-суффозионных и эрозионных) в пределах Липецкой области на основе инженерно-геологического обследования территории, а также принимает участие в разработке мер по предотвращению негативного воздействия ЭГП на инженерные сооружения, хозяйственные объекты и окружающую среду.

На территории Липецкой области в пределах Среднерусской возвышенности, занимающей западную и центральную часть области, наиболее интенсивно развита овражная эрозия, плоскостной смыв, карст и оползни. В пределах Окско-Донской равнины, охватывающей восточную часть области, преобладает суффозия, овражная эрозия и плоскостной смыв.

Карст в Липецкой области представлен двумя видами: известняковым и меловым. В Липецкой области наиболее развит известковый карст. Самыми распространенными карстовыми формами рельефа являются воронки глубиной до 5-7 м, некоторые из них с действующими понорами. Наряду с этим встречаются неглубокие (1-2 м) воронки и воронки глубиной до 10-12 м.

Проявления мелового карста обнаружены на юго-западе территории, в Воловском районе.

Однако, будучи тесно связанными с геологическим строением территории, рельефом, климатом, неотектоникой и т.д., карстовые процессы не везде проявлены одинаково. Пораженность карстом правобережья р. Дон достигает 50%, междуречья Дона и Воронежа – до 30%, левобережья р. Воронеж – до 10%.

Наличие карста всегда угрожает устойчивости сооружений. Такое положение создалось в селах Зверево, Воскресеновка, Долгое, Ларионовка, Барановка и д. Вислая Данковского района, где активные карстовые воронки расположены в непосредственной близости от домов. В результате чего, происходит неравномерная просадка фундамента, что приводит к образованию трещин по стенам домов и в конечном итоге их разрушению.

Карстовый провал в с.Покровское Данковского· района

Карстовый провал в с.Покровское Данковского района.  

Карстовые воронки с.Зверево Трещины от просадок с. Долгое
Карстовые воронки с.Зверево Трещины от просадок с. Долгое.

Оригинальными карстовыми формами являются слепые балки. Нами зафиксирована новая «слепая балка», которая образовалась на борту ручья Юрец в районе с.Теплое. Балка щелевидной формы, шириной 5-7 м, длиной 20-30 м и в с.Долгое на р.Дон.

Новая «слепая» балка за с. Теплое

Новая «слепая» балка за с. Теплое  

Карст очень часто вызывает большое осложнение при строительстве прудов, обуславливая большие утечки воды под плотинами, в обход их примыкания. На новой дорожной плотине, которая построена на трассе Теплое – Круглое, просела сама водопропускная труба и образовались поперечные трещины в теле плотины. Эти трещины будут размываться поверхностными водами и в результате, в паводок, произойдет «прорыв» плотины в районе водопропускной трубы.

Просадка и промоины в теле новой плотины

Просадка и промоины в теле новой плотины. 

Оползневые процессы на территории Липецкой области распространены достаточно широко и связаны с деятельностью подземных и поверхностных вод на склонах.

По времени образования выделяют оползни древние и молодые активные. К типу древних относятся циркообразные формы со сглаженными, задернованными склонами и бровками.

Наиболее многочисленные молодые оползни развиваются на склонах оврагов и долин, дренирующих грунтовые воды. Аномальная величина инфильтрации талых вод этой весной послужила тем ускоряющим фактором, который спровоцировал «лавину» оползней. 
 Оползень в п.Сырское Липецкого района Дом, пострадавший от  оползня
Оползень в п.Сырское Липецкого района Дом, который пострадал от оползня.
 

Речная эрозия связана с подмывом и разрушением берегов и русла водными потоками реки. После выработки рекой нормального продольного профиля наибольшее развитие получают процессы боковой эрозии. Чем больше извилистость русла, тем сильнее проявлен процесс боковой эрозии.

В районе г.Данкова на р.Дон извилистость русла создали искусственно на прямолинейном участке реки. До войны здесь существовала ГЭС. В настоящее время ГЭС ликвидирована, естественное русло реки замыто, вся вода направлена по искусственному руслу, в результате чего происходит подмыв (техногенный) правого коренного берега р.Дон. В зоне подмыва оказалась линия ЛЭП и сады местных жителей.

Боковой подмыв левого берега·р.Дон

Боковой подмыв левого берега р.Дон

Боковой подмыв берега отмечен на р.Дон в районе с.Новоникольское, Долгое, В.Павелка, обоих берегов на р.Птань в районе с.Воскресеновское и р.Вязовка в районе с.Ярославы.

Овражная эрозия отмечена на всех дорожных плотинах на трассе Данков – Ефремов и Данков – Ярославы. Все плотины построены через балки, причем растущие овраги, зачастую, наблюдаются на обеих бортах балок. По бортам оврагов обнажаются палевые лессовидные суглинки с большим количеством карбонатных стяжений, которые легко размываются водой. Эти растущие овраги реально создают угрозу целостности дорожной плотины.

Растущий овраг на правом плече дорожной плотины в районе с.Воскресеновка

Растущий овраг на правом плече дорожной плотины в районе с.Воскресеновка.

На территории Липецкой области сосредоточено большое количество промышленных предприятий, сельхозугодий, лесных массивов, широко развита сеть железных и автомобильных дорог, проходят линии магистральных нефте- газопроводов, линий электропередач.

Большинство из этих объектов и населенных пунктов подвержены воздействию тех или иных экзогенных процессов.

ТЦ «Липецкгеомониторинг» создает карты подверженности населенных пунктов и объектов повышенной опасности проявлениям ЭГП, где показаны села, около которых в радиусе 100 м наблюдаются те или иные проявления ЭГП. Здесь такие процессы, как карст, оползни создают реальную угрозу для жизни.