Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация

Влияние хозяйственной деятельности на геологическую среду Липецкой области


В большой степени на качество подземных вод влияет антропогенная нагрузка на природную среду. Масштабы и интенсивность техногенного загрязнения подземных вод на территории Липецкой области определяется следующими факторами:

  • общей техногенной нагрузкой на геологическую среду,
  • естественной защищенностью эксплуатируемых водоносных горизонтов и комплексов,
  • техническим состоянием водозаборных сооружений.

Особенностью Липецкой области является сочетание в экономике достаточно мощного аграрного сектора и промышленного потенциала. Сельскохозяйственные и перерабатывающие сельхозпродукцию предприятия довольно равномерно распределены по территории области. Несколько более насыщенными в этом отношении являются Липецкий и Елецкий промрайоны с максимальным числом жителей (вместе с городами). Центральная часть Липецкой области (Липецкий, Елецкий, Грязинский, Лебедянский) характеризуется наибольшей промышленно-селитебной нагрузкой.

Источниками загрязнения на территории области являются животноводческие и птицеводческие комплексы, поля фильтрации сахарных заводов, молзаводы, отстойники сточных вод, полигоны ТБО, места складирования промышленных отходов, нефтебазы, шламо-золонакопители. С каждым из потенциальных источников связан специфический перечень загрязняющих компонентов:

Добывающая промышленность представлена объектами нерудного сырья, используемого для обеспечения, как региональных потребностей, так и соседних регионов. Все полезные ископаемые Липецкой области добываются открытым способом, что приводит к нарушению земель. На месте исчерпанного месторождения остаются карьеры и отвалы пустой породы. Некоторые карьеры заполняются водой, в других устраивают свалки.

Сельскохозяйственный тип использования территории. Сельское хозяйство области представлено крупными животноводческими комплексами и птицефабриками и мелкими, преимущественно молочно - товарными хозяйствами и в настоящее время отличается высокой интенсивностью и специализацией.

ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» является источником влияния на окружающую среду, воздействующим на все экологические среды - подземные и поверхностные воды, воздушную среду и почвы. Объем выбросов в атмосферу вредных веществ составляет более 320 тыс.тонн в год, сброса неочищенных сточных вод более 5 милн.м3. В районе воздействия на подземную гидросферу (около 90км2) полностью загрязнен неоген-четвертичный водоносный комплекс, подвержены влиянию и подземные воды евлановско-ливенского горизонта. Соответственно «благодаря» деятельности двух металлургических предприятий, г.Липецк с прилегающими территориями относится к территориям с катастрофической или кризисной экологической ситуацией.