Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация

Геолого-гидрогеологические условия Липецкой области


Территория области расположена в пределах Восточно-Европейской платформы и имеет в основании мощный метаморфический добайкальский фундамент архейского и, в меньшей степени, раннепротерозойского возраста. Центральную часть платформы занимает Русская плита. Фундамент плиты сложен метаморфическими и интрузивными породами архея и нижнего протерозоя. Чехол плиты в своей нижней возрастной части (рифей и венд) формировался в стадии дробления фундамента и образования авлакогенов. Вышележащие отложения чехла, начиная со среднедевонского времени, плащеобразно налегают как на архейские и нижнепротерозойские образования фундамента, так и на верхнепротерозойские отложения авлакогенов. 

Предметом более подробного изучения являются отложения чехла, состоящие из осадочных горных пород палеозоя, мезозоя и кайнозоя. Палеозой представлен отложениями девонской и каменноугольной, мезозой – юрской и меловой, кайнозой – палеогеновой, неогеновой и четвертичной систем. 

В тектоническом плане область расположена в пределах Воронежской антеклизы и относится, к так называемым, закрытым территориям, где осадочные породы дочетвертичного возраста перекрыты чехлом рыхлых песчано-глинистых отложений мощностью от 10 до 100м. 

В гидрогеологическом отношении территория области приурочена к юго-западному крылу Московского артезианского бассейна и на юго-востоке захватывает бассейна. 

Значительная расчлененность рельефа, отсутствие в верхней части разреза региональных водоупоров способствует хорошей дренированности водоносных горизонтов и образованию мощной (200 м и более) зоны активного водообмена. Водоносные горизонты содержат весьма пресные и пресные воды, преимущественно гидрокарбонатные магниево-кальциевые. 

В пределах Среднерусской возвышенности выделяются два этажа грунтовых межпластовых и напорных вод. В первый этаж входят следующие порово-пластовые водоносные горизонты: четвертич­ный аллювиально-флювиогляциальный комплекс, верхненеогеновый (плиоценовый) терри-генный комплекс, нижненеогеновый (миоценовый) терригенный комплекс, нижне-верхнемеловой (альб-сеноманский) терригенный горизонт, нижнемеловой (берриас-аптский) терригенный комплекс, а также среднеюрский (бат-келловейский) терригенный комплекс. 

Там, где водоупорные отложения отсутствуют, первыми от поверхности залегают воды второго этажа. Мощность сухих отложений зоны аэрации при этом достигает 60 м и более. Второй этаж образуют основные водоносные

карта-схема основных водоносных горизонтов на территории Липецкой области

Карта-схема основных водоносных горизонтов на территории Липецкой области 

горизонты, используемые для централизованного водоснабжения: верхнефаменский (лебедянско-данковский), задонско-елецкий и евлановско-ливенский, объединенные в единый франко-фаменский карбонатный комплекс. 

В пределах Окско-Донской низменности гидрогеологические условия резко отличаются. Здесь отмечается незначительная расчлененность рельефа. Четвертичные, плиоценовые, миоценовые и более древние отложения обводнены по всему разрезу, а отсутствие региональных водоупоров способствует достаточно хорошей гидравлической взаимосвязи между ними. Вследствие этого в пределах Окско-Донской низменности выделяется единый неоген-четвертичный аллювиально-терригенный комплекс. Этот комплекс занимает практически всю территорию Окско-Донской низменности, за исключением небольших участков. 

Таким образом, в орбиту жизнедеятельности человека вовлечены следующие геологические образования: 

1. Неоген-четвертичные и меловые рыхлые осадочные породы в связи:  

а) с наличием в них порово-пластовых пресных подземных вод, используемых для водоснабжения; б) использованием глин, песков для карьерной добычи. 

2. Отложения юрского возраста с месторождениями железных руд, отработанных подземными выработками и проявлением просадочных процессов над ними. 

3. Карбонатные горизонты верхнедевонского возраста: а) как коллектор трещинно-карстовых подземных пресных вод, на которых, в основном, базируется все хозяйственно-питьевое водоснабжение Липецкой области; б)в качестве объектов эксплуатации для добычи открытым способом карбонатного сырья различного назначения, а в связи с этим оказывающие существенное влияние на природную среду - почвы, подземные воды, растительный мир; 

в) как субстрат, в котором протекают интенсивные процессы карстообразования, оказывающие или, могущие оказать влияние на сферу жизни человека. 

4. Собственно подземные воды - как наиболее подвижная и легко уязвимая часть геологической среды, взаимодействующая с одной стороны с геологическими твердыми телами, с другой, - с поверхностной гидросферой и сферой жизнедеятельности биологического сообщества. 

5. Тектонические структуры, в значительной степени определяющие распределение потоков карстово-трещинных вод, а также проявления экзогенных геологических процессов. 

Основными водоносными горизонтами и комплексами на территории области, которые используются для водоснабжения; объектами мониторинга являются: 

  • неоген – четвертичный водоносный комплекс (13,9% водоотбора) 
  • верхнефаменский водоносный горизонт (8,9% водоотбора) 
  • задонско-елецкий водоносный горизонт (66% водоотбора) 
  • евлановско-ливенский водоносный горизонт (9,5% водоотбора)