Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация

Основные результаты наблюдений за ЭГП Тверской области


На территории Тверской области по степени ее пораженности, активности проявления развиты следующие основные генетические типы природных экзогенных геологических процессов: заболачивание, эрозия, оползни, карст.

Заболачивание. Болотами и заболоченными землями сильной степенью пораженности (более 25% ) занято около 10% всей территории области, средней степенью пораженности (5-25%) занято порядка 30% территории, остальные земли относятся к слабо заболоченным (пораженность менее 5%).

карта пораженности Тверской области болотами и заболоченными землями
Карта пораженности Тверской области болотами и заболоченными землями


Основными факторами, определяющими возникновение заболачивания и, как следствие, формирование и развитие болот, являются: – равнинный рельеф территории области, созданный ледниковой экзарацией и аккумуляцией; – наличие горизонтально залегающих тонкодисперсных грунтов, имеющих небольшие коэффициенты фильтрации (менее 0,01 м/сутки) и представленные глинами, валунными суглинками или тяжелыми супесями; – гумидный климат со значительным количеством осадков.В геоморфологическом отношении болота и заболоченные земли тяготеют к болотным, озерно-ледниковым или моренным равнинам областей валдайского и московского оледенений. В основном это болота верхового типа от 20 до 60%, низинного типа 20-30% и 10% переходного и смешанного типов.
Наиболее значительными из них являются: Пелецкий Мох, Васильевский Мох, Великосельский Мох, Дерзкий Мох, Красный Мох, Медвежий Чистик, Оршинский Мох, Ледкинское болото, Худая Дача, Максихо-Зыбинское болото, Чистик, Большой и Широкий Мох, Солодихинское болото, Лебяжье болото, Гелесовское и Грядовское болото, Жари-Юрятинское болото.

Значительный массив болот и заболоченных земель расположен в междуречье рек Межи и Западной Двины. Наибольшую площадь 1500 км2 имеет здесь болото Жарковский Мох, относящееся к верховому типу.
Характерно сплошное развитие заболоченных земель, переходящих в крупные болота, в районе междуречья Шлины-Мсты, Вышнего Волочка и Андреаполя. Общая площадь болот и заболоченных земель в районе Осташково-Селижарово 2300 км2.
На северо-востоке Тверской области отслеживается полоса шириной 200 км, проходящая от бассейна реки Мологи в сторону Вышнего Волочка, где сконцентрировано большое количество болот и заболоченных земель.Крупный массив болот площадью 400 км2 расположен к югу от Вышневолоцкого водохранилища.
В бассейне Верхней Волги болота занимают 25% территории, а заболоченные земли – площадь 300 км2.

Эрозия. На территории области в долинах наиболее крупных рек Волга, Западная Двина, Тверца, Молога, Межа и т.д. встречены все основные виды эрозии: русловая эрозия постоянных водотоков – боковая и глубинная (вертикальная); русловая эрозия временных водотоков (оврагообразование); склоновая (микроструйчатая).
Боковая эрозия, выражающаяся в подмыве основания берегового уступа с выносом частиц грунта, образованием ниш и последующим обвалом вышележащих пород, широко развита практически на всех крупных реках области и на более мелких, со стороны крутых берегов и вогнутой части меандр. Особенно интенсивно боковая эрозия наблюдается на реке Волге ниже города Твери, где сказывается влияние Иваньковского водохранилища.
На реках Тверце, Западной Двине, Медведице, Меже, Мологе и их крупных притоках боковая эрозия наблюдается в среднем и нижнем течении и практически отсутствует в верхнем.
Глубинная эрозия имеет место по рекам Торопы, Ломы, верхнем течении реки Волги, Тьмы, Тверцы, Западной Двины, Межи. Выражается она в выносе частиц пород слагающих русло рек и образовании в этих местах порогов и перекатов.

Оврагообразовательный процесс в целом на территории области распространен незначительно. Это объясняется преимущественно равнинным рельефом ее и большой залесенностью.
Оползни. В целом до 93% территории области характеризуется слабой пораженностью и активностью проявления оползневых процессов, 6% территории характеризуются средней степенью пораженности и порядка 1% – сильной степенью пораженности. В первую очередь это такие крупные промышленные районные центры: г.г. Ржев, г. Старица, Кашин и окрестности, с.с.Городня, Кесьма.
Оползни, как правило, приурочены к долинам крупных рек: Волги, Тверцы, Западной Двины, Торопы, Медведицы и др.
По возрасту основного деформирующегося горизонта (ОДГ) на территории области выделены три типа оползней.

1. Оползни, основным деформирующим горизонтом которых являются четвертичные отложения (моренные, водноледниковые, покровные), являются наиболее распространенным на площади типом. Они встречаются практически повсеместно по склонам бортов оврагов и долинам рек Волга, Торопа, Западная Двина, Цна, Тверца, Белая и их притоков. Размеры оползней изменяются от единиц до нескольких десятков метров. По глубине захвата относятся к поверхностным и мелким до 5м. По механизму смещения относятся к оползням скольжения и потокам. В плане имеют, как правило, циркообразную форму

2. Оползни, связанные с деформированием глинистых отложений верхней юры, выявлены на правом берегу р. Волга у села Городня и правом берегу р. Кашинка в г. Кашино.
По механизму смещения они являются оползнями сдвига и связаны с раздавливанием или выдавливанием глинистых прослоев верхней юры. Оползни характеризуются значительными размерами: протяженностью до 700 м, длиной по оси движения до 147 м, мощностью до 25 м. В плане имеют в основном фронтальную форму, реже циркообразную. Рельеф поверхности оползней бугристо-грядовый, ступенчатый: 2-3 уровня оползневых ступеней вытянутых вдоль склона
3. Оползни, связанные с деформированием глинистых отложений каменноугольного возраста – наиболее распространенные на территории области оползни в коренных отложениях. Широко развиты по обоим берегам р. Волга в районе городов Ржев, Старица и окрестностях.
По механизму смещения это оползни сдвига, по морфологическому типу – фронтальные. Протяженность их достигает 1600 м, длина по оси движения от 50 до 130 м, глубина захвата до 70 м.

Степень активности оползней Тверской области незначительна. Однако следует учитывать, что при разных колебаниях природно-климатических условий, техногенных воздействиях, их деятельность может резко активизироваться. И даже единичные, небольшие по размерам оползни могут существенно осложнить строительство и эксплуатацию любых близ расположенных народнохозяйственных объектов.
Карст. Развитие процессов карстообразования обусловлено широким распространением на западе и юго-западе области вблизи поверхности карстующихся пород: известняков, доломитов нижнего и среднего карбона (Старицкий, Зубцовский, Ржевский, Селижаровский, Фировский, Осташковский, Андреапольский районы).
В региональном плане территория области характеризуется слабой пораженностью поверхностными карстовыми формами. Площади сильной пораженности процессами поверхностных карстопроявлений с плотностью не менее 0,1 пр/ км2 составляют не более 1 %, средней, с плотностью не менее 0,01 пр/ км2 – 5 %.

Подземный карст имеет более широкое развитие, однако степень пораженности территории процессами подземного карстообразования по площади не достаточно изучена.

Наиболее широкое распространение среди поверхностных форм карстопроявлений на территории области имеют воронки, котловины и поноры небольших размеров от 2-3 м до 10-15 м в поперечнике и до 2-3 м глубиной ( участки Озерки, Зехново в Осташковском районе, Шолохово, Климово в Селижаровском районе, Мартьяново, Стегнишево в Старицком районе).
Слепые овраги и долины рек, как результат совместной карстово-суффозионной и эрозионной деятельности, выявлены в устьях некоторых притоков р. Волга (р.р. Дунка, Б.Коша, М.Коша), в долине р.Паникли вблизи д.Каменка в Нелидовском районе, левобережье р.Селижаровка). На протяжении от 0,1 до 5 км русла рек и ручьев здесь текут под землей.
Неглубокие карстовые пещеры и ниши выявлены в районе с. Молодой Туд, в долинах р.р. Мсты, Старчонка, Дунка.
Карстовое происхождение имеют озера Устьим, Максимовское, Валье и Оловенец.
Подземные карстопроявления, в виде подземных полостей, закарстованных трещин, разрушенных до щебня и муки пород отмечены практически повсеместно, где вскрывались и изучались карбонатные породы на глубину. В целом же закарстованность карбонатных пород в пределах области составляет от долей процентов до 20-30 %.
Несмотря на незначительную степень активности процессов карстообразований области, при строительстве народнохозяйственных объектов необходимо учитывать даже отдельные проявления карста, не только с точки зрения непосредственной угрозы с его стороны при строительстве, но и в плане техногенного влияния на карстово-суффозионные процессы. Хозяйственная деятельность может изменить сложившееся равновесие геологических условий в сторону благоприятную для развития карста.



карта Тверской области инженерно-геологическая с элементами  ЭГП                   карта Тверской области - условные обозначения  
 

 Инженерно-геологическая карта Тверской области с элементами  ЭГП                 Условные обозначения