Главная О компании Геоцентр-Москва Виды деятельности компании Геоцентр-Москва 18 филиалов компании Геоцентр-Москва Государственный мониторинг состояния недр ЦФО РФ Контактная информация компании Геоцентр-Москва Полезная информация

Химический анализ воды подземных вод Тверской области


Территория области, входящая в состав Московского артезианского бассейна, характеризуется наличием прямой вертикальной гидрохимической зональности: с увеличением глубины залегания возрастает минерализация подземных вод и изменяется химический тип воды.

По результатам химического анализа воды для целей хозяйственно-питьевого водоснабжения используются пресные подземные воды с минерализацией до 1 г/л гидрокарбонатного типа и частично солоноватые сульфатные и сульфатно-хлоридные с минерализацией 1-10 г/л, распространенные до глубины 150-200 м.

Максимальная зона пресных вод наблюдается в центральной части области, где развиты хорошо проницаемые каменноугольные породы, залегающие непосредственно под четвертичным покровом. На западе области пресные воды распространены в девонских отложениях, среди которых наиболее широко – в озерско-хованском водоносном комплексе. Восточная граница пресных вод в озерско-хованском комплексе проходит примерно по линии Оленино-Селижарово-Фирово.

Увеличение минерализации до 1,5-3,0 г/л и изменение химического состава  на карбонатно-сульфатный кальциево-магниевый, сульфатный кальциево-магниевый и сульфатный натриевый происходит с запада на восток по линии г.г. Тверь-Максатиха по мере погружения осадочных пород каменноугольного возраста под пермские, триасовые, юрские и меловые отложения, когда водоносные горизонты из областей питания переходят в область транзита и затрудненного водообмена. В связи с чем, субнапорные и напорные воды становятся непригодными для хозяйственно-питьевого водоснабжения и для этих целей используются воды четвертичных отложений.

Для изучения химического состава подземных вод основных водоносных горизонтов, использующихся для хозяйственно-питьевого водоснабжения на территории области, проводится гидрохимическое опробование из эксплуатационных на воду скважин в районных центрах области и в крупных поселках городского типа, а также из режимных скважин на участках возможного загрязнения подземных вод. Пробы воды отбирают по следующим видам анализов: на сокращенный химический анализ воды, на микрокомпоненты, на содержание нефтепродуктов и фенолов. На отдельных участках дополнительно отбирались пробы воды на гелий.
Из элементов – загрязнителей в подземных водах, такие показатели, как общее железо и фтор, являются, как правило, природными факторами, независящими от техногенного воздействия на территорию.
Железо в подземных водах содержится в количестве 0,3-1,0 мг/л и поэтому использование таких вод для централизованного водоснабжения допускается без предварительного обезжелезивания.
Как показывает химический анализ воды в отдельных случаях в подземных водах присутствует повышенное значение аммоний-иона и марганца, бария, лития, бора, никеля, хрома, которые встречается как на территориях, испытывающих техногенную нагрузку, так и в «чистых районах», поэтому присутствие их (выше ПДК), по видимому относится к естественному фоновому содержанию и является природным фактором наряду с железом и фтором.